Цена
от 800 руб. за ед.
На сегодняшний день раковина является обязательным атрибутом в каждой квартире. Более того, при планировании ремонта в ванной комнате, а также выборе тематики стиля для неё всегда решается перечень вопросов относительно того, какой умывальник для ванной комнаты нужно будет поставить, как его выбрать, как установить и другие вопросы.
Существует не так много разновидностей систем установки раковины, но все они требуют индивидуального подхода. Кратко перечислим популярные виды раковин и методы их закрепления.
Раковина-тюльпан опирается центром на ножку и при этом крепится к стене задним бортом. Смеситель может устанавливаться как в корпус раковины, так и крепиться к стене, все зависит от отверстия для его врезки. Внутри полой ножки достаточно места для размещения коммуникаций без особых ухищрений.
Несмотря на наличие ножки, основная нагрузка от чаши тюльпана приходится на узел его крепления к стене. Обычно такие раковины имеют задний плоский борт с парой отверстий, через которые чаша плотно прижимается к стене.
Основная сложность при монтаже тюльпана – правильно рассчитать высоту размещения крепежа. Иногда она указывается в паспорте на фаянсовое изделие, однако часто нужно поставить чашу на ровный пол и измерить расстояние до центра отверстий, затем добавить к нему высоту ножки. Если установка на такой высоте невозможна, ножку укорачивают снизу отрезным кругом по бетону.
Чтобы установить раковину самому, сначала нужно сдвинуть на место ножку, опереть на нее чашу и при этом попасть шпильками в отверстия. Иногда ножку не удается вплотную присоединить к стене из-за того, что перегородка между стенками упирается в отводы выходящих из стены коммуникаций. В таком случае перегородку нужно вырезать алмазным кругом, ножка от этого сильно в крепости не потеряет.
Для надежного крепления раковины на шпильки сначала надевают уплотнительные шайбы, а затем затягивают по одной или две гайки соответствующего диаметра.
Классическая раковина-кувшинка не имеет опорной ножки, ее крепление выполняется на двух кронштейнах специальной формы. Помимо отсутствия ножки, раковина почти ничем не отличается от «тюльпана», но благодаря такой конструкции может быть установлена, например, над стиральной машиной.
При отсутствии ножки крепления раковина будет испытывать динамические нагрузки, поэтому двумя шпильками здесь не обойтись. Устанавливают кувшинки на специальные кронштейны. Это могут быть как самые простые уголки из стали, так и причудливые скобы с хромированным покрытием. Есть разновидность раковин с двумя круглыми каналами внутри борта, которыми чаша надевается на две трубы, жестко закрепленные к стене.
И снова основная сложность установки сводится к определению высоты установки. После тщательного обмера заднего борта нужно перенести разметку на стену и по ней разместить кронштейны. Отмечать центры отверстий проще всего "на живую", приложив кронштейн к стене в нормальном рабочем положении.
Наиболее выгодная техника крепления – сначала закрепить оба кронштейна на одной точке, затем проверить реечным уровнем на горизонтальность установки. Первоначальный крепеж ведется в регулировочные отверстия овальной формы. После того, как горизонтальность подтверждена, делают отметки основных креплений, кронштейны немного проворачивают или снимают, чтобы открыть доступ для сверления, а затем завершают монтаж.
Обратите внимание, что при наличии пустот по облицовке стены, крепление должно вестись в ее несущий слой. Поэтому при проведении отделки ванной комнаты нужно предусмотреть закладные в каркасе, которые не позволят стене «уйти» под действием усилия прижимного крепления.
Так называемый "мойдодыр" – это название объединяет множество разновидностей раковин, которые выполнены в виде небольшого шкафа с чашей в верхней части. Вместо шкафа может устанавливаться металлический каркас. Преимущество таких раковин в том, что они могут быть в кратчайшие сроки демонтированы и перенесены в сборе плюс под чашей есть обустроенное место для хранения бытовой химии.
За редкими исключениями раковина типа «Мойдодыр» не имеет крепления ни к стене, ни к полу. Однако бывает достаточно сложно обеспечить плотное примыкание тумбы или каркаса к стене, чему могут мешать водопроводные и канализационные отводы.
Используя швы между плиткой в качестве ориентира, нужно разметить расположение мешающих элементов на задней стенке шкафа. После этого заднюю стенку снимают, вырезают лобзиком или сверлят отверстия коронкой для прохода шлангов, затем собирают тумбу назад.
Иногда приходится пропускать гибкие шланги внутрь шкафа сразу. В другом варианте шкаф плотно приставляют к стене, приклеивают защитный плинтус и уже после этого производят сантехническое подключение. Пространство под раковиной на каркасе остается видимым, поэтому часто гибкие шланги закрывают декоративным экраном, который крепится к стене парой небольших отверстий в пробках.
Раковина на столешнице – один из самых современных вариантов сантехники. Как такового крепления чаша не имеет, преимущество заключается в более благородном и необычном наружном виде, также присутствуют дополнительные функциональные поверхности.
Раковина может устанавливаться на столешницу либо врезным, либо накладным способом. В первом случае чаша опирается на столешницу бортами, во втором – плоским дном.
В обоих случаях в столешнице придется вырезать отверстие для прохода сливной горловины, а для врезных раковин – для сокрытия наружных стен чаши. Разница лишь в том, что для накладных раковин можно просверлить отверстие коронкой, оно редко бывает более 70 мм.
Для врезной раковины нужно сделать отверстие согласно установочному шаблону. Вырезают его обычно электрическим лобзиком, хотя в конечном счете все зависит от материала столешницы. При том что допуск по размерам отверстия обычно составляет до 20-30 мм, работать приходится очень аккуратно, чтобы на видимой части столешницы не осталось повреждений.
После того как в столешнице изготовлен проем, чашу ставят на место и герметизируют примыкание санитарным силиконом. Как правило, раковина держится за счет собственного веса и, в отличие от кухонной мойки, дополнительного крепежа не имеет.
Когда раковина установлена, остается смонтировать смеситель и сифон. Часть проблемы исключается, если патрубки для подключения смесителя замурованы в стене над раковиной, что характерно для кувшинки и совместного использования смесителя для раковины и ванны. Достаточно просто накрутить гайки смесителя на патрубки, не забыв подложить кольцевые уплотнения.
Если смеситель устанавливается в заднюю часть чаши, необходимо произвести его предварительную сборку. В нижней части смесителя есть отверстия с резьбой, в них нужно закрутить гибкие шланги. После этого смеситель устанавливается в отверстие в раковине и поджимается снизу широкой гайкой. Концы шлангов упаковывают с помощью ФУМ-ленты на резьбовые отводы горячего и холодного водопровода.
Возможен другой вариант выполнения смесителя, когда отдельно в раковину врезается излияние и два крана – так называемый трехточечный монтаж. В этом случае под чашей скрывается достаточно сложная разводка соединительных шлангов, поэтому раковину нужно снять. Подвод воды выполняется к каждому крану отдельно, сами краны соединяются со скрытым корпусом смесителя тонкими сильфонными патрубками.
Смеситель для раковины устанавливается по стандартной схеме. Собрав корпус устройства, его нужно приставить снизу к сливному отверстию чаши, предварительно подложив уплотнительное резиновое кольцо. Сверху в чашу укладывается сеточка, которая притягивается к корпусу длинным болтом. Остается только надеть один конец гофрированного шланга на сливной отвод, а другой опустить в раструб дренажной системы, в который вставлена резиновая уплотнительная манжета.